Выставка «Великая Отечественная война в экспонатах музея»

Выставка «Великая Отечественная война в экспонатах музея»

Из фондов Черемисского историко – литературного музея впервые представлены личные вещи Лакиенко Степана Агеевича:

солдатский медальон и бланк-вкладыш, который вкладывался в этот пенал, кружка, ложка столовая, сумка поясная патронная, чехол от ручной гранаты, лопата саперная.

Погиб Степан Агеевич в сентябре 1941 года близ деревни Виллагора в 39 км от Петрозаводска (Карелия). Эти вещи были найдены поисковиками отряда «Север» и переданы в 2010 году родственникам.

Для нас интересен бланк-вкладыш с анкетными данными бойца.

Штатная записка хорошо сохранилась. Она пролежала в земле 70 лет. Сохранилась благодаря тому, что плотно была закупорена.

Каждый солдат имел такой медальон, обязательный к ношению при себе. Медальон зашивался между ширинкой брюк и боковым карманом. Это считалось самое безопасное место. Он позволял идентифицировать военнослужащего. По нему командиры войсковых частей определяли убитых и раненых в боевых условиях. Между собой солдаты называли эти медальоны – «медальонами смерти». Ходило поверье, что если он заполнен, солдат погибнет в бою. Поэтому солдаты выбрасывали их.

На фронт из Черемисского сельского совета ушло 484 мужчин. Вернулось 184, погибло 300. Каждого из них мы знаем поименно. О каждом собрана биография. Нет ни одной семьи в селе, которую бы не задело черное крыло войны. По 2-3 похоронки пришло в 41 дом. Многие потеряли отцов, сыновей, братьев, племянников, дядей.

Погибших воинов оплакивали всем селом.

Один из самых страшных атрибутов военного времени были похоронки. Вот такой бланк печатной формы, В народе называли «похоронка» - официальное извещение о смерти, гибели военнослужащего, присланного из войсковой части. Их боялись. Каждый надеялся, что извещение минует их дом.

Извещение о гибели Белоусова Кузьмы Петровича:

«Ваш муж лейтенант Белоусов Кузьма Петрович, уроженец Свердловской области, Режевского района, села Черемисского в бою за социалистическую Родину убит 31 марта 44 года. Похоронен на кладбище села Кливцы Волынской области»

В Черемисске осталась у него жена Степанида Ивановна с 4 детьми.

Особенно трогательными являются фронтовые письма. Это живые свидетели военного времени. В них запечатлены солдатские думы, переживания. Маленькие треугольники, написанные химическим карандашом в редкие минуты передышки между боями. Листы пожелтели от времени, текст во многих местах угас. Письма адресованы родителям, детям, любимым.

Письмо « Пановой Евгении Алексеевне» от мужа Алексея.

Датировано 25.12. 1941г.

«Привет с фронта!

Здравствуй милая Женя! Шлю я тебе свой горячий привет и поцелуй! Сегодня, как никогда за время фронта не слышу выстрелов, взрывов снарядов. Да били гадов и должны еще побить, и окончательно покончить с ним. Они заставили нас жить в разлуке, отняли у некоторых навсегда мужей, сыновей, братьев. За это, за все мы разобьем их гадов и очистим нашу территорию и сделаем её опять свободной, счастливой и будем жить свободной жизнью вместе. Не знаю как ты, а я Женя о тебе часто, часто вспоминаю, думаю как о лучшем преданном друге жизни. Как я ценю тебя, нет выразить слов. Береги себя и наследство. Эх не могу дождаться того дня, когда будет сын или дочь.

С приветом твой муж Алексей. Крепко целую».

Последнее письмо датировано 5-м января 1942годом. В письме Алексей сообщал, что находится под Петрозаводском. Пропал без вести в 1942 году. Он погиб, так и не узнав, кто родился – сын или дочь. 9 февраля 1942 года у него родился сын Владимир.

Наши земляки сражались на всех фронтах Великой Отечественной. Об этом рассказывают красногвардейские книжки.

Красногвардейская книжка Черепанова Ивана Афанасьевича.

В ней весь послужной список. Отмечены все боевые награды.

Запись: сержант, командир зенитного расчета. Воевал в составе Брянского, Прибалтийского, Белорусского фронтов.

По документу можно проследить боевой путь. Иван Афанасьевич участвовал в освобождении Орла, Смоленска, Витебска, в Восточной Пруссии штурмовал город-крепость Кенигсберг. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга».

Памятным экспонатом Черемисского музея о событиях Великой Отечественной войны 1941-1945гг, является фронтовая солдатская шинель. Шинель фабричного производства, образца 1935 года, однобортная из шинельного сукна серого цвета. Ткань выцвела, сильно изношена, загрязнена. В нескольких местах на ткани порывы нитей, разрывы на месте швов, подол обветшавший.

Шинель была универсальной верхней одеждой - служила солдату, как плащ, и как одеяло. Огнеупорность сукна спасала от искр огнестрельного оружия. Крой шинели был узкий, но не стеснял движений в бою. Сукно неплохо удерживало влагу, поэтому шинель быстро сохла у походного костра.

Шинель принадлежала сержанту Ежову Тимофею Яковлевичу, уроженцу д. Воронино, участнику Великой Отечественной войны. До войны работал секретарём Черемисского сельского совета. На фронт ушёл в 1942г. Воевал в составе 2-го Белорусского фронта, был командиром отделения 341 отдельной роты химзащиты. В сентябре 1944г. был тяжело ранен. Был награжден медалью «За отвагу». После госпиталя в феврале 1945г. вернулся в село. В этой шинели Ежов Т.Я., с его слов, прошёл весь свой боевой путь. Шинель передала в музей дочь.

Увидев фронтовую шинель, вещественный памятник той страшной войны, представляешь и понимаешь всю тяжесть и опасность солдатских будней, суровость военного лихолетья.

Советская солдатская каска – стальной шлем образца 1940г., средство индивидуальной защиты Толщина броневой стали 1,2мм. Маркировалась, как СШ-40 (Лысьвенская каска).

Немецкая каска. Толщина стенок немецких касок была больше на 0,1-0,2 мм. Но советские каски были более пулестойкие. Это объяснялось лучшими свойствами стали и значительным преимуществом конструкции корпуса СШ-40. Единственным ослабленным местом советской каски был так называемый радиальный переход - от козырька к лобной стенке корпуса (полоска шириной 8-10мм). У немецких касок было больше ослабленных зон. Каски передал музею дачник из д. Воронино, житель г. Екатеринбурга Каушанов Валентин Дмитриевич, участник Великой Отечественной войны. В годы войны работал военным корреспондентом. Немецкая каска была взята им, как трофей, в знак Победы над фашистами.

Среди реликвий Великой Отечественной, особенно, ценен фронтовой дневник Михаила Васильевича Ильиных, уроженца села Черемисское, 1913г.р.

Михаил Васильевич воевал с 1942 года. Под Сталинградом был ранен, После госпиталя учился в Ульяновском танковом училище. Затем в составе 77 танкового полка участвовал в боях за взятие Кёнигсберга.

Дневниковые записи начинаются с 6 октября 1944 года. Восточная Пруссия. На десятке пожелтевших страниц – целая жизнь: бои, ранение, потеря близких друзей. За скупыми чернильными строками скрывается боль утраты, горечь поражений, радость долгожданной демобилизации.

Дневник заканчивается записями о долгожданной демобилизации. Последняя: «13 марта (1946). Утром в Реже, и к вечеру уже добрался до своей семьи».

Благодарности, грамоты за штурм и овладение Берлином, удостоверения к медалям «За взятие Берлина», «За победу над Германией» являются неоспоримым доказательством того факта, что советские солдаты одержали победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

2 мая Берлин капитулировал. 8 мая был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Такими благодарностями были награждены наши односельчане:

Кукарцев Григорий Архипович, Кононов Виталий Иванович, Габушин Владимир Иванович, Ильиных Дмитрий Федорович и многие другие.

Благодарность

Ефрейтору Кукарцеву Григорию Архиповичу Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина от 2 мая 1945 года, № 359 за овладение Берлином всему личному составу нашего соединения, в том числе и вам, принимавшему участие в боях. Объявлена благодарность. Подпись командира части.

Медаль «За взятие Берлина» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР в честь взятия столицы нацистской Германии, произошедшего на заключительном этапе Великой Отечественной войны, от 9 июня 1945 года. Этой медалью удостаивались советские воины, принимавшие непосредственное участие в штурме Берлина.

Этой медалью всего было награждено 1 миллион сто тысяч советских солдат. Среди них наши односельчане, штурмовавшие Берлин.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 9 мая1945г. Эта медаль стала самой распространенной наградой СССР.

Количество награжденных 14 миллионов 933 тысяч советских солдат.

Еще больше фотографий на нашей страничке Vk 

https://vk.com/public191186226?w=wall-191186226_60