Графа в расчетной ведомости

Графа в расчетной ведомости

Интересный документ хранится в фондах Черемисского историко – литературного музея. Это подшивка расчетных ведомостей по выдаче зарплаты рабочим и служащим Черемисского сельского Совета. Всего в подшивке 37 листов за период с января 1939 года по декабрь 1943. Ведомости расчерчены простым карандашом и заполнены от руки чернилами на оберточной бумаге, на тетрадных листах, на плакатах и обоях.
На старых пожелтевших листах хранится много интересных сведений. Оказывается, структурными подразделениями сельского Совета в тот период времени являлись ветеринарный пункт, сельский клуб, библиотека, а еще школьный обсуживающий персонал. С мая 1940 г. туда же были включены и детские ясли, а чуть позже и детский сад. С этого же месяца увеличилась и зарплата работников сельского Совета.
Председателем Черемисского сельского Совета до начала Великой Отечественной войны был Белоусов Николай Александрович. (Он ушел на фронт в июле 1941г. и погиб в декабре 1941г.) По ведомости можно проследить, что с этого момента по сентябрь 1942 г. на должности председателя сельского Совета сменили друг друга четыре человека: Комин Михаил Никитьевич, Белоусов Александр Александрович (он пропал без вести в ноябре 1942г.), Кукарцев Степан Васильевич, Комин Дмитрий Егорович…
В военные годы в селе продолжали работать и клуб, и библиотека, детсад и ясли, и, хотя численность работников сократилась, - зарплата осталась прежней.
Правда, в разделе «Удержано», наряду с привычными графами «Подоходный налог», «Займ», «Культсбор», в сентябре 1941г. появляется графа «На оборону». Потому что с началом войны был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении на военное время временной надбавки к сельскохозяйственному налогу и к подоходному налогу с населения» от 3 июля 1941 г. Те семьи, члены которых не были призваны на военную службу, платили такую надбавку в полном объёме. Если в семье был призван в армию один человек, то надбавка составляла 50%. Семьи, в которых два и более членов были призваны на военную службу, от этой надбавки освобождались полностью. В конце 1941 г. этот указ был отменен в связи с введением следующего Указа Президиума Верховного Совета СССР «О военном налоге» от 29 декабря 1941 г., и эта графа так и стала называться: «Военный налог».
Дети, инвалиды и люди старше 55-60 лет (не имеющие самостоятельных доходов) военный налог не платили. А также военный налог не платили все жены военнослужащих и члены их семей. По данным сайта https://ihistorian.livejournal.com/73136.html примерно около 80% сельских дворов в 1942-1944 гг. имели в своем составе в среднем одного плательщика военного налога.
По данным Википедии военный налог поступал в размерах, превышающих все другие налоговые платежи населения. Это позволило мобилизовать в доход бюджета за годы войны более 72,1 млрд. рублей.
6 июля 1945 года Указом Президиума ВС СССР военный налог был отменён, вместе с ним ушла и графа из расчетной ведомости.

Колташова Л.Н.