Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0132801/data/www/muzey-rezh.ru/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 134
Режевской исторический музей - Режевляне в годы Великой Отечественной войны

Режевляне в годы Великой Отечественной войны

Режевляне в годы Великой Отечественной войны

Мы начинаем наше виртуальное путешествие по музею. Начнем мы знакомство с зала "Режевляне в годы Великой Отечественной войны".
Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. – трагедия в судьбе нашего народа, при мысли о которой и теперь, порой, сожмется душа.
И необъятный подвиг старших поколений, сохранивших свое Отечество и европейские страны от фашистского порабощения и гибели.
И суровый урок молодежи, наследующей землю и завоеванный такой ценой мир. Все это нашло воплощение в облике зала, созданном под руководством художника Евгения Постоногова, особенно в инсталляции «Ах, война, что ж ты сделала, подлая…».
Около 5 тысяч режевлян ушли на фронт, более половины солдат не вернулись к семейному очагу. 12 человек проводила деревенька Чепчугово, из которых один единственный приковылял на костылях без ноги, но с орденом Отечественной войны на гимнастерке. Ушли 24 мужицкие ноги, а воротилась только одна!
В основании инсталляции поставлен артиллерийский снаряд. Орудийными боеприпасами вооружал советские войска и оборонный завод 552 (впоследствии Режевской механический). В зале представлены многочисленные находки с полей сражений, в частности, гильзы из мест боев 3-ей гвардейской стрелковой дивизии. Надежными и мужественными воинами оказались наши земляки.
Взявши трубку телефонного аппарата (ТАИ-43) военных лет, вспомним, что связь – это «нервы» действующей армии, сражающейся на фронте в несколько тысяч километров. Связист Александр Потапов защищал Сталинград осенью 1942 года; за его спиной – лишь клок земли, бескрайняя Волга, а впереди – горящие кварталы и враг. Только выстояли, выдержали. О таких защитниках немец, убитый в бою, записал в полевом дневнике: «Нам надо пройти до Волги еще только один километр, но мы никак не можем это сделать. Мы ведем войну за этот километр дольше, чем за всю Францию, но русские стоят, как каменные глыбы…» В июне 1945г. младший сержант Потапов на Красной площади шагал в сводном полку II-го Белорусского фронта – на Параде Победы.
В фуфайке мы представляем женщину-колхозницу, труженицу тыла. А ребятишкам-подросткам о таком не приходилось и мечтать. «Помню, прихожу в бригаду, – вспоминал ветеран труда Иван Степанович Киселев, – холода стояли уже осенние, а у меня мальчишки зуб на зуб попасть не могут». «Одеть было совсем нечего. Мы натолкали солому под рубахи, перевязали их веревочками – веселее работать стало». «Смотрите, – говорю ребятам, – не курите только, а то сгорите». Переживал за них бригадир, а они – птенцы по 14-15 лет – слово «хлеб» дороже жизни ценили.
Подойдя к изоляторам со столба, некогда поднявшего в медвежьем захолустье волшебную электролинию, стоит помянуть, что и в тылу война наделала много беды. Приостановилась электрификация. Режевских девчушек Галину Абызову и Марию Маратканову послали электрифицировать Точилку, Каменку, Фирсово. Были с ними, разумеется, опытные электрики, но время все же испытало девчат на прочность. По 3-4 недели дома не бывали; с утра до вечера так по столбам налазятся. Особенно тяжело бывало поздней осенью: снег с дождем, свирепый ветер, обледенелое дерево. Но закончились мытарства, и девчонок пригласили на праздник лампочки Ильича. Столько поздравлений, благодарности, ну а стол – такой и во сне не снился: вдоволь молока с картошкой наелись. А люди все удивлялись залитой светом комнате: не всем верилось, что это навсегда – добрые лучи жизни.
Жизни мирной, счастливой. За нее и шагнули на смертный бой режевляне.

Больше информации обо всех экскурсиях вы можете найти на нашем сайте https://muzey-rezh.ru

Оставайтесь с нами и #оставайтесьдома

 

Режевляне в годы Великой Отечественной войны