«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…»

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…»

1 сентября 1939 года над человечеством разверзлось ненасытное жерло мировой войны.

В Режевском историческом музее, в зале с военной экспозицией потолок изображает молох с чёрно-красными жерновами, слепой и бездушный. Такова Вторая мировая война, окончившаяся в 1945 году. Сколько людских судеб поглотили эти жернова?

Во время посещения зала младшими учениками экскурсовод обращается с вопросом: а одна минута – много или мало? Вот обогнула стрелочка круглый циферблат, и всё. Но если бы можно было помянуть минутным молчанием каждую прерванную жизнь, то пришлось бы молчать более 50 лет (и это о потерях одного Советского Союза)!

Посреди зала возвышается художественная композиция «Ах, война, что ж ты сделала, подлая…». В её основании, у поставленного снаряда, художник показал нечто – из грязи, хлюпающей в крови и рваной плоти – то, что не может принять в себя мать-земля.

Частью мировой борьбы с фашизмом явилось и советско-финское вооружённое столкновение в 1939-1940 годах. Деревня Голендухино проводила 5 крестьян на «Зимнюю войну»: из тех пятерых солдат не вернулись трое, а четвёртого линия Маннергейма «щедро наградила» тяжкими увечьями и пожизненной инвалидностью.

Другая режевская деревня – Чепчугово – с Великой Отечественной войной отправила на фронт 12 своих сыновей, из которых лишь один приковылял на костылях без ноги и с орденом. И сколько таких деревень и сёл разбросано по необъятной России (и не только).

Долгие годы прожорливый молох-людоед, не знающий покоя ни на день, ни на час, крутился-скрежетал. И когда 9 мая 1945 года, пройдя свой последний оборот, он смолк, наконец-то верилось и не верилосьИ в том величайшая заслуга советского народа и его Вооружённых Сил перед человечеством.