Может быть, останусь жив

Может быть, останусь жив

Почтовая открытка военных лет не пестрит красками, но не теряет своей выразительности. На ней изображён профиль русского князя и полководца Александра Невского, одержавшего победу над немецкими рыцарями в середине XIII столетия.

Евангельские слова, повторённые князем Александром: «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет», – ходили по устам всех советских людей в годы Великой Отечественной войны.

Замечательно, что воин, чьей руке принадлежат строки на открытке, – капитан Иван Васильевич Осипов – представлен к ордену Александра Невского, довольно редкой для фронтовиков-режевлян офицерской регалии.

Письмо датировано 14 сентября 1944 года. Не только по наградам, но и по письменным строкам видно: перед нами боевой офицер, сражающийся там, где труднее всего уберечь свою жизнь. Прежде Осипов писал из госпиталя, где, по его словам, страдал от ревматизма, однако, находясь по-прежнему на излечении, признаётся жене:

«Извините меня, Зинаида АфанасьевнаЛежал после ранения, вынимали осколок. Я просто не хотел вас волновать Сижу хорошо, кушаю тоже. Руки, ноги, зрение, всё в порядкеосколок вынули, чувствую хорошо, снова можно на фронт».

С тяжкой думой возвращался Осипов в пекло войны. Будет ли жить, поднимет ли на руки сына? Навряд ли. И всё же вырвалось из солдатской весточки:

«Не равен случай, может быть, останусь жив, здоров, приеду».

Этим словам не суждено было сбыться: 30 апреля 1945 года над Берлином вознеслось знамя Победы; на другой день в Польше Иван Васильевич Осипов скончался от ран.