Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u0132801/data/www/muzey-rezh.ru/plugins/system/t3/includes/menu/megamenu.php on line 134
Режевской исторический музей - Не для боя, но для жизни

Не для боя, но для жизни

Не для боя, но для жизни

Малая пехотная лопата (называемая и сапёрной) – приспособление военнослужащего для самоокапывания и маскировки перед боем. Но если для кого-то лопатка – орудие шанцевое, то для фронтовиков, переживших войну не понаслышке, это был инструмент шанса. Шанса на жизнь.

Борис Николаевич Никитин, режевлянин, принял свой первый бой в 1942 году за Доном, на подступах к Сталинграду. Командующие через силу понуждали окапываться. Ох, и побранил их тогда в душе за «формализм»! Не для того, казалось, и на фронт рвался, чтоб прятаться. Но утром парнишка увидел войну: на позиции хлынула лавина орудийных залпов. Тела тех, кто не успел окопаться, рвало на куски… 

В умелых и мужественных руках лопата вершила невозможное – и в том числе на легендарной Малой земле в 1943 году. Взгляните на свою ладонь: таким был для врага тот каменистый, узкий клочок суши, прижатый к морю под Новороссийском – голый, ровный. Протяжённость его по фронту не превышала шести, глубина четырёх с половиной километров. А противник… Только 17 апреля немецкая авиация совершила 1100 самолётовылетов, и в налётах участвовало одновременно(!) до 450 бомбардировщиков вермахта. Защитники Малой земли сумели «уйти» в подземную крепость: более 200 надёжно укрытых наблюдательных пунктов стали её «глазами», 500 огневых укрытий – её бронированными «кулаками», отрыты были десятки километров ходов сообщения, более 5,5 тысячи стрелковых ячеек, окопов разного назначения.

Александр Семёнович Покровский, ветеран-фронтовик из Можайска, вспоминал: «Лопата на фронте — главное оружие солдата. Не успел окопаться - и нет тебя при первом же обстреле. Лопата, ложка, котелок. Никогда не видел - а я до самого Берлина дошёл! — чтобы солдат где-нибудь бросил лопату, ложку или котелок. Всё, бывало, бросали, а это – никогда»

Как важно хранить память о подвигах дедов и прадедов, и павших, и тех, что, пройдя войну, выжили и победили. Совсем не в последний черёд благодаря нехитрой вещице – пехотной лопатке.