Халцедон

Халцедон

Халцедон был открыт в Древней Греции в городе Халкидон, который расположен на берегу Мраморного моря. Камни в нём добывались самых разных цветов и оттенков, однако по структуре они были идентичными, потому их объединили одним названием – халцедон. Одним из первых упоминаний халцедона стало Откровение Иоанна Богослова, где этот камень упомянут в описании стен небесного града в Иерусалиме.

Халцедон (он же «икряной камень») - мелкозернистый оолитовый известняк, то есть состоящий из сферических известняковых зёрен, сросшихся вместе в одну массу. Видов форм халцедона насчитывается очень много, и некоторые могут сильно отличаться друг от друга. Ну, а мы поговорим об уникальном уральском икряном камне, который не имеет аналогов в мире, и найти его можно только на Липовских карьерах. Всего отмечено 2 оттенка Липовского халцедона – светло- зелёный и зелёный с синевой. Цвет первого варианта обусловлен примесями хрома, второго – примесями закиси железа в виде минерала вюстит.

К сожалению, икряной камень популярен только на Урале. Его крайне малый запас на месторождении, а также тот факт, что Липовские карьеры заброшены и наполовину затоплены, не позволяют промышленно добывать этот чудный самоцвет. Сам же камень больше ценится как коллекционный материал, он не используется ни в ювелирном, ни в поделочном деле из-за неоднородности форм.

К сожалению, по прогнозам геологов, Липовские карьеры полностью затопятся в ближайшие пару десятков лет и все запасы «икряного камня» уйдут под воду вместе с другими самоцветами, встречающимися в этих карьерах.