Венский стул

Венский стул

Человека всю его жизнь окружают самые разнообразные вещи, но он редко задумывается об истории их происхождения. К примеру, такой привычный предмет мебели, как стул, прошел долгую эволюцию, прежде чем принять современный внешний вид.
Все мы прекрасно знаем «Венский стул». Среди экспонатов нашего музея тоже есть такие стулья.
История венского стула началась с создания новой технологии обработки дерева гнутьем: распаренную водяным паром или вымоченную в кипящей жидкости древесину выгибали в разных направлениях, придавая ей любые формы.
Настоящую революцию в технологии производства мебели и, в частности, стульев, совершил австриец Михаэль Тонет в середине 19 века.
Разработанные и изготовленные Тонетом модели стульев оказались настолько совершенны, что практически без изменений выпускаются до сих пор. Прочность венского стула была однажды продемонстрирована оригинальным рекламным способом. Венский стул сбросили с Эйфелевой башни и упав на брусчатку, он не разбился, а просто отскочил от нее. Ни один деревянный стул тех времен не выдержал бы такого испытания.
В последствии в каждой стране появились фабрики по изготовлению гнутой мебели, в том числе и в СССР. Практически в каждой семье был «венский стул» из гнутого дерева.
Венские стулья были очень популярны в России.
В России деятельность представительств компании «Тонет» завершилась в 1917г., склады и магазины были закрыты. При этом миллионы венских стульев в нашей стране успели прочно обосноваться. Они пережили с людьми революцию, потом войну, строительство социализма и период застоя и дожили в гостиных и на кухнях до сегодняшних дней, оставаясь всем привычным и знакомым предметом.