Прибор для специй

Прибор для специй

Такую изящную принадлежность для сервировки стола в 1950-1960-е годы имела почти каждая советская семья. Набор для специй состоял из 3-х стеклянных баночек с крышками (для соли, перца и горчицы) на металлической подставке с удобной ручкой для переноса. Стояли такие приборы и в каждом заведении общепита. Их часто дарили женщинам в подарок. Сегодня хозяйственные магазины полны кулинарными приспособлениями разных видов. Но этот столовый прибор остался актуален. Дизайн его конечно изменился, но назначение осталось прежним. Ну и конечно, многие предпочитают ручные мельницы, чтобы аромат был ярче. Интерес к специям был всегда. В древности специи были ценным предметом торговли, тогда обычная соль ценилась дороже золота. Современные супермаркеты поражают обилием специй и приправ, на прилавках можно найти как классические, так и самые редкие. Во времена Советского Союза, такого изобилия не было, но и в то время пытались улучшать вкусовые качества продуктов, используя специи. Самыми популярными и доступными, конечно же были соль, перец и горчица. Они всегда присутствовали на столах, как в ресторанах, так и в рабочих и студенческих столовых. Горчицу даже называли «студенческим маслом», так как студенты вместо дорого масла намазывали бутерброды бесплатной горчицей. В нашем музее можно увидеть такие приборы для специй, а также отдельные солонки и перечницы из различных материалов самых разнообразных форм.