Самовар

Самовар

Когда-то был в почете самовар,
Велись негромкие беседы под чаек,
С еловым дымом плыл медовый пар,
И разговор неспешно, вкусно тек…
Самовар истинно русское детище, занимающее особое положение в культуре чая в России. Разные народы на Руси аппарат называли по-разному: в Ярославле это «самогар», в Курске – «самокипец», по-вятски же его величали «самогрей». История самовара неоднозначна. На самом деле существует множество версий о появлении первого самовара в России. В одной из них говорится, что в 1778 году, в городе Тула, на улице Штыковой, два брата Лисицины начали первое производство
самоваров. Поначалу, это было небольшое заведение по изготовлению самоваров. Именно благодаря ему Тулу зачастую считают родиной русского самовара. Так же есть версия и о более раннем появлении самовара на Урале. Был случай засвидетельствованный таможенной службой в 1740 году. Согласно описи конфискованного имущества, оно включало, кроме шести кадушек мёда и кулей орехов, медный самовар. А дословно: «Самовар медный, лужёный, весом 16 фунтов, заводской
собственной работы». Официально зафиксированное появление самовара в Туле и его распространение на Урале разнятся почти в сорок лет.
На Руси самовар стал центром праздничного застолья. Самовар создавал дружелюбную атмосферу и располагал к беседе. Этот добрый друг был в почёте и у бедняка, и у царя. Под пыхтенье самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Самовар воспевается в русских народных песнях, о нём
сложились пословицы: «С самоваром-буяном чай важнее, беседа веселее», «Где есть чай, там под елью рай». Самовар стал частью культурного наследия русских людей.
В Режевском историческом музее хранится множество самоваром на любой вкус и цвет.